Mettez dans un saladier le chocolat et le beurre, chauffez le tout au bain marie jusqu'à ce qu'ils soient bien fondus, mélangez jusqu'à ce que le tout soit homogène.
Fouettez les blancs d'œufs en neige bien ferme avec une pincée de sel.
Ensuite, mettez les jaunes d'œufs et le sucre en poudre dans un autre saladier et battez-les jusqu'à obtenir un mélange blanchi et bien mousseux. Incorporez ce mélange sur le chocolat et mélangez bien à la cuillère puis ajoutez 1/3 des blancs et mélangez vigoureusement. Ajoutez le reste des blancs délicatement à la spatule en soulevant bien la mousse, il ne faut plus voir les blancs mais ne pas trop insister non plus.
Laissez prendre quelques heures au frigo avant de déguster.
Notes
Pour les plus gourmands, vous pouvez varier les plaisirs en ajoutant à cette mousse au chocolat des pépites de chocolats, des zestes d'agrumes, du caramel, des noisettes torréfiées, .... À vous de choisir ! Petit plus : servez avec de petits biscuits secs et trempez-les dedans. Un vrai délice !