Faire cuire les pommes de terre amandine à l’anglaise: - Cuisson épluché avec démarrage à l’eau froide bien salé - Cuisson à 100° pour éviter ébullition qui gorge la pomme de terre d’eau
Cuisson bien tendre, puis les coupure en fine lamelle (5mm max)
Emincer 3 oignons moyen. - Faire suer les oignons avec un peu d’huile (poêle pas trop chaude ~100°)
Ajouter 200g de lardon dans la poêlé,
Monter à 120°
lorsque les lardons commence a dorer ajouter un peu de creme fraiche,
lorsque la creme à réduite, déglacer au vin blanc (Apremont)
Frotter de l’ail dans un plat à gratin
déposer la moitier des pommes de terre coupé en lamelles sel/poivre ajouter la moitier du mélange oignon/lardon déposer le reste des pommes de terre coupé en lamelles sel/poivre ajouter le reste du mélange oignon/lardon
verser ****un minuscule fond**** de vin blanc (Apremont) et un peu de creme fraiche
déposer un demi reblochon fermier coupé dans son épaisseur sur le dessus (croute vers le haut)
Enfourner 20~30m dans un four à 220°
Notes
Couper les pdt fine (5mm max)
A Essayer: une cuisson des pdt dans la creme et le lait comme pour un gratin dauphinois