Index des recettes Retour
image-recette

Soupe à l’oignon




Temps de préparation:
--

Temps de cuisine:
--

Quantité:
- 4 personnes +

Etapes

Préparation des oignons

  1. Éplucher et émincer finement les oignons. Faire fondre le beurre avec un filet d’huile d’olive dans une cocotte. Déposer les oignons, mélanger. Assaisonner de sel. Laisser suer quelques minutes jusqu’à ce qu’ils colorent et que les sucs commencent à prendre. Verser alors un peu d’eau. Remuer en grattant sans arrêt avec une spatule jusqu’à ce que le liquide soit réduit. Renouveler cette opération 5 ou 6 fois jusqu’à ce que les oignons soient bien caramélisés.

Préparation de la soupe à l'oignon

  1. Chauffer le bouillon de bœuf. Le verser sur les oignons en remuant. Ajouter le thym et le laurier. Porter à ébullition. Couvrir et cuire pendant 1 heure à petits frémissements.

Finition et présentation

  1. Râper le gruyère. Griller les tranches de pain de campagne.
  2. Préchauffer le gril du four. Retirer le thym et le laurier des oignons. Verser le porto et remuer. Répartir les oignons dans 4 bols à gratiner. Déposer une tranche de pain sur chaque bol. Répartir dessus le gruyère râpé ou le faire directement sur la soupe. Enfoumer et faire gratiner 2 à 3 minutes. Servir dès la sortie du four.

Sommes des ingredients