Index des recettes Retour
image-recette

Galette des Rois

Recette de la Galette des Rois à la frangipane


Temps de préparation:
--

Temps de cuisine:
--

Quantité:
- 1 Galette de 28cm +

Etapes

Pâte feuilletée

  1. Acheter deux pâtes feuilletées, a l'avance pour éviter les rupture à l'approche de l'épiphanie. (ou à faire soi même, recette à venir)

Crème pâtissière

  1. Placer une plaque a patisserie au congélateur
  2. Faire chauffer le lait avec la vanille a feu doux
  3. Mélanger l'oeuf et le sucre pour faire fondre le sucre dans l'oeuf. Puis ajouter la fécule de maïs
  4. Verser 1/3 du lait sur le mélange et fouetter rapidement, verser de suite la mélange dans le reste de lait.
  5. Porter a ébullition à feu moyen tout en remuant avec un fouet. La fécule doit cuire. Il faut compter ~2m après ébullition
  6. La crème pâtissière est cuite, quand après cuisson, elle redevient un peu liquide.
  7. La verser sur la plaque a patisserie bien froide et reserver au réfrigérateur

Crème d’amande

  1. torréfier la poudre d'amandes 20m à 150°
  2. Crémer à l'aide de la feuille du robot, a vitesse lente, la poudre d'amande, le sucre glace et le beurre ramolli
  3. Ajouter l'oeuf et l'arôme d’amande amère

Frangipane

  1. Fouetter la crème pâtissière froide pour retirer les eventuels grumeaux
  2. Ajouter à la crème d'amande présente dans le robot, la crème pâtissière et mélanger à basse vitesse a l'aide de la feuille
  3. Reserver dans une poche a douille

Dorure

  1. Mélanger l'oeuf et le sel

Montage

  1. Etaler la premiere pâte feuilletée sur une feuille de papier sulfurisé
  2. Pocher la frangipane sur ~1,5cm d'épaisseur en laissant 2cm libre sur le tour de la pâte
  3. Humidifier a l'eau les 2cm de bordure de la pâte
  4. Ajouter la fève (en évitant le centre) !
  5. Déposer la seconde pâte feuilletée (qui doit etre un peu plus large) sur la premiere. Chasser l'air et bien colmater les bords
  6. Couper les bords avec un cercle a patisserie ou au couteau pour qu'il soit net (il ne faut pas qu'une pate dépasse de l'autre)
  7. Dorer la pâte avec le mélange oeuf/sel, placer au frais 20m et dorer de nouveau.
  8. Faire éventuellement des dessins sur le dessus et quelques entaille pour que la vapeur puisse sortir à la cuisson
  9. Laisser > 30m au réfrigérateur

Cuisson

  1. Préchauffer le four à 240°
  2. Enfourner la galette et baisser a 175°
  3. Cuire 45m à 1h15 selon la taille de la galette

Source


Sommes des ingredients