Index des recettes
Retour
Galette des Rois
Recette de la Galette des Rois à la frangipane
Dessert
Amande
Frangipane
Temps de préparation
:
--
Temps de cuisine
:
--
Quantité
:
-
1
Galette de 28cm
+
Etapes
Pâte feuilletée
2
Pâtes feuilletées
Acheter deux pâtes feuilletées, a l'avance pour éviter les rupture à l'approche de l'épiphanie. (ou à faire soi même, recette à venir)
Crème pâtissière
20
cl lait entier
1
oeuf
20
g sucre
20
g fécule de maïs
extrait de vanille liquide
Placer une plaque a patisserie au congélateur
Faire chauffer le lait avec la vanille a feu doux
Mélanger l'oeuf et le sucre pour faire fondre le sucre dans l'oeuf. Puis ajouter la fécule de maïs
Verser 1/3 du lait sur le mélange et fouetter rapidement, verser de suite la mélange dans le reste de lait.
Porter a ébullition à feu moyen tout en remuant avec un fouet. La fécule doit cuire. Il faut compter ~2m après ébullition
La crème pâtissière est cuite, quand après cuisson, elle redevient un peu liquide.
La verser sur la plaque a patisserie bien froide et reserver au réfrigérateur
Crème d’amande
75
g poudre d’amandes
75
g sucre glace
50
g beurre doux (mou)
1
oeuf
3
goutes arôme d’amande amère
torréfier la poudre d'amandes 20m à 150°
Crémer à l'aide de la feuille du robot, a vitesse lente, la poudre d'amande, le sucre glace et le beurre ramolli
Ajouter l'oeuf et l'arôme d’amande amère
Frangipane
La crème pâtissière
La crème d’amande
Fouetter la crème pâtissière froide pour retirer les eventuels grumeaux
Ajouter à la crème d'amande présente dans le robot, la crème pâtissière et mélanger à basse vitesse a l'aide de la feuille
Reserver dans une poche a douille
Dorure
1
oeuf
1
cuillère a café sel
Mélanger l'oeuf et le sel
Montage
Les pâtes feuilletées
La Frangipane
La dorure
Etaler la premiere pâte feuilletée sur une feuille de papier sulfurisé
Pocher la frangipane sur ~1,5cm d'épaisseur en laissant 2cm libre sur le tour de la pâte
Humidifier a l'eau les 2cm de bordure de la pâte
Ajouter la fève (en évitant le centre) !
Déposer la seconde pâte feuilletée (qui doit etre un peu plus large) sur la premiere. Chasser l'air et bien colmater les bords
Couper les bords avec un cercle a patisserie ou au couteau pour qu'il soit net (il ne faut pas qu'une pate dépasse de l'autre)
Dorer la pâte avec le mélange oeuf/sel, placer au frais 20m et dorer de nouveau.
Faire éventuellement des dessins sur le dessus et quelques entaille pour que la vapeur puisse sortir à la cuisson
Laisser > 30m au réfrigérateur
Cuisson
Préchauffer le four à 240°
Enfourner la galette et baisser a 175°
Cuire 45m à 1h15 selon la taille de la galette
Source
https://mapatisserie.fr/recette/dessert/recette-galette-des-rois/
Sommes des ingredients
3
goutes arôme d’amande amère
50
g beurre doux (mou)
20
g fécule de maïs
20
cl lait entier
3
oeuf
75
g poudre d’amandes
2
Pâtes feuilletées
1
cuillère a café sel
20
g sucre
75
g sucre glace
extrait de vanille liquide
La crème d’amande
La crème pâtissière
La dorure
La Frangipane
Les pâtes feuilletées
Pseudo :
Commentaire :
Empecher l'ecran de passer en veille