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Charlotte aux fraise revisité




Temps de préparation:
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Temps de cuisine:
--

Quantité:
- 1 jatte de 2l +

Etapes

Génoise / Gateau roulé aux fraises

  1. Préchauffer le four à 180°
  2. Mélanger les jaunes d'oeufs avec 4 cuillère à soupe d'eau tiède jusqu'à l'obtention d'une consistance mousseuse en versant lentement le sucre puis en ajoutant la farine et le sel
  3. Monter les oeufs en neige pas trop ferme pour ne pas les casser à l'étape suivante
  4. Ajouter délicatement les oeufs en neige
  5. Etaler la pâte sur des plaques recouvertes de papier sulfurisé sur 1 cm d'épaisseur. (~ 1 plaque et demi pour une jatte de 2L))
  6. Cuire chaque plaque 8 à 10m
  7. Aussitôt après cuisson, renverser la génoise sur un linge humide saupoudré de sucre
  8. Badigeonner le papier sulfurisé d'eau froide et le retirer délicatement mais rapidement
  9. Rouler fermement la génoise dans le sens de la longueur à l'aide du linge et laisser refroidir.
  10. Dérouler la génoise, badigeonner de confiture et rouler de nouveau.

Mousse bavaroise à la fraise

  1. Mixer puis chinoiser les fraises pour obtenir 350g de purée (pour une jatte de 2l)
  2. Placer un grand plat à gratin au congélateur. Il servira a refroidir la purée de fraise
  3. Mettre la gélatine à tremper dans un grand bol d’eau froide (gélatine en feuille) ou dans 6 fois son volume d'eau (gélatine en poudre)
  4. Verser la purée de fraise dans une casserole et la faire chauffer à feu moyen
  5. Pendant ce temps, blanchir les jaunes avec le sucre.
  6. Verser un tiers de purée de fraises sur le mélange blanchi, remuer au fouet quelques instants et reverser le tout dans la casserole sur un feu moyen-fort.
  7. Mélanger au fouet jusqu’à une courte ébullition de 30 secondes
  8. Verser le mélange dans la plat à gratin issu du congélateur pour refroidir la préparation rapidement et le placer au frais
  9. Pendant ce temps, verser la crème liquide froide dans la cuve du batteur froide et monter à vitesse moyenne. La crème doit devenir comme de la mousse à raser : légère, aérienne, mais pas trop montée.
  10. Récupérer votre gélatine (pour la gélatine feuille : l’essorer fortement entre vos mains). La faire fondre entièrement au four micro-ondes quelques secondes.
  11. Récupérer la crème à la fraise qui doit être tiède désormais, la verser dans un cul de poule, détendre au fouet, ajouter la gélatine liquide puis mélanger à nouveau au fouet.
  12. Introduire un premier tiers de crème montée et mélanger au fouet sans attention particulière.
  13. Ajouter un second tiers, puis le dernier tier, de crème montée et mélanger délicatement avec une maryse du fond du cul de poule vers le haut en tournant.

Montage

  1. Tapisser le fond de la jatte avec un papier film avec de faciliter le demoulage
  2. Couper le gateau roulé en tranche d'environ 1cm
  3. Tapisser les parois de la jatte avec les tranches en serrant mieux
  4. Completer avec la bavaroise
  5. Recouvrir avec le reste des tranches pour former la base du gateau

Source


Sommes des ingredients