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Tarte à la mandarine

Recette de Thierry Mulhaupt


Temps de préparation:
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Temps de cuisine:
--

Quantité:
- 1 tarte de 22cm (6 personnes) +

Etapes

Pate Sucrée

  1. Sabler la farine et le beurre tempéré. Ajouter la poudre d'amande et le sucre glace tamisé.
  2. Faire dissoudre le sel dans l'œuf puis ajouter au mélange précédent.
  3. Mélanger afin d'obtenir une pâte homogène, sans trop la travailler.
  4. Laisser reposer au réfrigérateur pendant 12 h.
  5. À l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte sucrée à une épaisseur d'environ 2 à 3 mm.
  6. Foncer un cercle à tarte de 22 cm de diamètre et d'une hauteur de 2 cm.
  7. Entailler la pâte avec un petit couteau en formant des croisillons pour que le fond de tarte ne bombe pas à la cuisson.
  8. Préchauffer le four ventilé à 170°C et cuire pendant 15 à 20 min.
  9. Laisser refroidir sur grille une fois la cuisson terminée.
  10. Après refroidissement, isoler le fond de tarte en appliquant une fine couche de chocolat blanc à l'aide d'un pinceau.

Crème Mandarine

  1. Faire bouillir le beurre, le jus de mandarine, le zeste avec la moitié du sucre.
  2. Blanchir les œufs avec le reste de sucre et la fécule.
  3. Incorporer au mélange précédent et porter à ébullition.
  4. Mixer et laisser refroidir à 50°C, avant de couler sur le fond de tarte.
  5. Placer au réfrigérateur pendant 3 h.

Meringue (facultatif)

  1. Monter les blancs d'œufs à l'aide d'un fouet en ajoutant le sucre progressivement.
  2. Cesser lorsque les blancs sont bien fermes.
  3. Avec une poche et une douille unie de 14 mm de diamètre, pocher des pointes de meringue sur la tarte.
  4. Caraméliser avec un chalumeau.

Montage


Sommes des ingredients