Faites chauffer le lait, en parallèle fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre.
Une fois le lait chaud, versez-le sur le mélange jaune d’œufs/sucre et remettez le tout sur feu moyen.
Faites cuire jusqu’à 75°C environ, il faut cuire à la nappe.
Une fois la crème à la bonne température, versez-la en 3 fois sur le chocolat noir fondu.
Montez la crème liquide, jusqu’à ce qu’elle se tienne tout juste ; elle ne doit pas être ferme.
Puis ajoutez un premier tiers de la crème liquide au fouet dans le mélange au chooclat puis le reste délicatement à la maryse, le but est de ne pas mélanger vivement pour ne pas casser l’air ajouté au moment de monter la crème liquide.
Une fois la mousse homogène, on va pouvoir passer au montage.
Ganache Crémeuse Chocolat
Blanchir les jaunes avec le sucre, c'est à dire fouetter jusqu'à ce que la coloration s'éclaircisse et devienne jaune pâle.
En parallèle, mettre le lait à bouillir.
Quand celui-ci est prêt à se sauver, en verser la moitié sur le mélange jaune et sucre blanchit.
Mélanger puis une fois homogène, reverser dans la casserole. Remettre à chauffer à feu moyen en remuant constamment à la spatule, jusqu'à ce que la crème nappe la spatule soit à 85°C.
Verser sur le chocolat en la chinoisant.
Mélanger.
Réserver au froid jusqu'à utilisation.
Gateau moelleux au chocolat
Préchauffer le four à 160° en chaleur statique
Blanchir les oeufs avec le sucre au robot
Pendant ce temps, mélanger ensemble la farine, le cacao en poudre, la levure chimique et le sel
Ajouter le lait, l'huile et l'extrait de vanille aux oeufs blanchis
Incorporez progressivement les ingrédients secs dans le robot en mélanger a faible vitesse jusqu'à homogénisation
Verser la pate dans un moule
Cuire 23 minutes à 160°
Montage
Une fois refroidi trancher le gateau en deux horizontalement.
Verser de la ganache sur le croustillant pour y faire adherer le gateau.